人次在我爱卡申请信用卡 人次申请贷款 255家银行和金融机构授权合作
免费申请信用卡 贷款  我爱卡申请系统经过VeriSign顶级安全认证
  您现在的位置
银行推新规 信用卡罚息潜规则逐渐松动
2010.03.09 03:16 作者: 来自:

  一年前,工行取消信用卡 全额罚息规定,在国内银行中率先打破信用卡部分逾期全额罚息的通行惯例。虽然此后没有银行完全跟进,但还是陆续出台新规小步松动信用卡全额罚息潜规则。近日,交通银行出新规,对于办理借记卡 自动扣款的持卡人,即使借记卡里的钱不够扣,也不会因此被打入“黑名单”。
 

  钱不够可以再补

  为还款方便,很多市民给信用卡办了关联还款,即借记卡直接和信用卡关联,到了时间自动扣款。但根据很多银行的规定,如果信用卡欠款3000元,关联的借记卡上只有2999元,市民若没有选择最低还款方式,银行系统就会认定为余额不够还当月账单而拒绝扣款。照此规定,因为少了1元,信用卡持卡人 要承担3000元的利息、滞纳金,还会因逾期还款上黑名单。

  近日,交通银行对信用卡自动转账 还款业务规则进行变更。昨日,交行省分行有关人士介绍,此前如指定还款账户活期存款在到期还款日当天余额不足的,银行将不进行扣款还款,而现在将按照还款账户余额扣转还款,不足部分由持卡人通过其他方式另行偿还至信用卡,持卡人也不会因此进入“黑名单”。

  “新规挺有人情味的。”福州李女士说,被罚滞纳金及利息是小事,上了黑名单麻烦就大了。

  对于透支信用卡逾期还款,以前国内银行都采取全额计息的方式,即只要有零头没还,就要对全部透支款项从消费发生日起收取每日万分之五的利息。去年上半年,工行率先取消这一规定。

  其后,招行等银行小步松动信用卡全额罚息潜规则,实行10元或1美元以内欠款未还视为已还清的政策。此次,交行的新规再次打破信用卡还款中的既不合情也不合理的做法。

  关键是利息收入

  之前,银行业都表示,全额罚息政策是沿袭国际惯例。但据媒体报道,在美国,采用最低还款额还款的持卡人计算利息,一般采用平均每日余额法。全额罚息也并不见得就是国际惯例。业内人士称,国内银行主要看重利息收入。

  在榕一家股份制银行信用卡部有关负责人表示,国内信用卡市场还不规范,使得信用卡收费越来越低,一些银行的信用卡业务尚难盈利。他说,比如商家刷卡消费 都避高就轻,明明是餐饮企业却拿来服装店的POS机刷卡消费,前者的手续费是2%至3%,而后者只有1%,“刷卡手续费 不规范,年费又收不到,信用卡套现的又很多,银行也没有能力随意取消一些收费了”。
 

我爱卡评论
匿名发表
404

啊呀!你好像迷路了!

返回首页

我爱卡推荐

404

啊呀!你好像迷路了!

返回首页

我爱卡推荐

·11城市无抵押贷款申请
[了解更多贷款知识]
·广发银行聪明卡在线申请
[广发信用卡大全]
·时尚首选-中信QQ信用卡
[中信银行信用卡申请]
·环保先锋-深发"靓绿卡"
[只想与你"深发展"]
合作推荐  
·人人贷,全国都可贷
·北京金福典当贷款在线申请
·企业经营贷款申请
·广发银行信用卡在线申请
·中信银行信用卡在线申请
用卡心得
·提高信用卡透支额度有诀窍
·用卡达人支招 节卡后便捷还款
·规避手续费有方 省钱有窍门
·三步教你读懂 个人信用报告
·信用卡取现费用哪家最划算
行业动态
·交行信用卡万人世博游 感受最佳世博体验
·银行推新规 信用卡罚息潜规则逐渐松动
·银行信用卡管理呼唤规范的催收服务平台
·信用卡短期周转 不同借法费用相差近6倍
·建设官员财产申报制 实行全民制信用卡
优惠活动
·渣打现贷派,利率8.8折优惠
·广发银行信用卡 申卡 开卡 刷卡 优惠大全
·中信银行信用卡 申卡 开卡 刷卡 优惠总览
·招商银行信用卡 申卡 开卡 刷卡 优惠攻略
·建设银行信用卡 申卡 开卡 刷卡 优惠主页
论坛热贴

·信用卡被冻结 卡友暴强用卡经历
·月光族成卡神:取现哪家最划算?
·求助:分期付款哪家银行最实惠?
·死定了 求大虾替我看看信用报告?
·静默 首例“全额罚息”案储户败诉
我爱卡业务
信用卡申请
贷款申请
了解我爱卡
About us 我爱卡动态 媒体报道 服务条款
关于我们 加入我们 联系我们 友情链接
我爱卡客服
客服电话:010-52181158 (9:00—17:30)
客服信箱:service#51credit.com
联系我爱卡
广告合作:ad#51credit.com
市场公关:pr#51credit.com
我爱卡申请系统经过VeriSign顶级安全认证 京ICP证110622号 京公网安备11010102000567号
Copyright 2005-2014 51credit Corporation. All Rights Reserved