人次在我爱卡申请信用卡 人次申请贷款 255家银行和金融机构授权合作
免费申请信用卡 贷款  我爱卡申请系统经过VeriSign顶级安全认证
  您现在的位置
建设官员财产申报制 实行全民制信用卡
2010.03.09 03:18 作者: 来自:

  我们没有实行全民信用卡制度,这样官员就可以很容易地把财产进行转移,查都查不出来。所以我建议就是利用现在的制度,增加外部公示等环节,这个不需要时间,明天就可以做。

  严格的官员财产申报制度应该有基本的基础,那就是全民信用卡制度。

  比如新疆阿勒泰地区实行县处级以上干部财产申报,在礼金这一项里全部是零。怎么可能一个领导干部在逢年过节的时候没有收到礼呢?这还是瞒报,不诚实。就算是公示也做不到,因为他们这样做是不留痕迹的。

  一要设瞒报罪

  二要有公示环节

  简光洲:我注意到全国人大代表王全杰列了9大理由,认为官员财产公示制度可能很快要出台了?他说:“据我多年参政经验判断,经过十月怀胎的‘公示财产’的议题今年大会可能要破茧而出,取得立法进展,成为本次大会一个灿烂亮点而光照千秋万代。”

  林喆:不可能。中纪委搞过内部调查,也还在调研,他们也一直想做这件事情,但不可能这么快。

  我们党高级干部也说过,连资产阶级干部都敢公示,我们为什么不敢?但现实中还是会有很多困难,不可能那么简单。

  我们没有实行全民信用卡制度,这样官员就可以很容易地把财产进行转移,查都查不出来。如果相关的配套机制跟不上的话,就可以产生瞒报。

  我们是否能真正地制定一个管用的官员财产申报制度,因为从严格意义上来讲,我们国家目前没有官员财产申报制度,严格的官员财产申报制度应该有一个基本的基础,那就是全民信用卡制度。

  另外,从西方国家来看,从国外的官员财产申报制度来看,具有两个很重要的特征,一个就是在法律上设定了瞒报罪,或者提供虚假信息犯罪,但是我们没有,因为国外官员财产申报制度主要通过反腐败法确定的,这项制度是跟着反腐败法律走的,但是我们没有反腐败法,我们如果把官员财产申报制度提升到法的地位上来加以规定,我们只有一个党政干部收入申报,瞒报罪发生了以后应该进行惩治。第二个是缺乏一个很重要的环节,国外都有,就是公示环节,在党政干部收入申报规定中,我们没有公示这样的一种表述,缺乏这两个环节,就使得我们以往的党政干部的收入申报具有了一个重大的缺陷,它成了发现不了问题的一项制度,这就是我们必须要面对的。

  所以我建议就是利用现在的制度,增加外部公示等环节,这个不需要时间,明天就可以做。

  简光洲:这样比较务实,很快就可以做?

  林喆:我们的监督有五大监督体系,党内监督也是监督。党内也是党内群体啊。

  先在党内公示

  再慢慢向外公示

  简光洲:从目前的条件来看,短期内出台的可能性很小?

  林喆:对,非常小,根本不可能。

  简光洲:去年中纪委会议上不是也规定了领导干部必须把住房、投资等申报吗?

  林喆:这个也是原来的申报内容,就是收入申报。真正的官员财产公示应该是要公示,要有瞒报罪,这才有法律的保证了。

  记者:你的意思是前提条件不具备?

  林喆:这必须实行信用卡制度,每个人在银行里有信用记录,不可能有大金额的现金。这样用钱交易可以不留痕迹。

  比如新疆阿勒泰地区实行县处级以上干部财产申报,在礼金这一项里全部是零。怎么可能一个领导干部在逢年过节的时候没有收到礼呢?不会有人写,这还是瞒报,不诚实。就算是公示也做不到,因为他们这样做是不留痕迹的。

  我们的干部财产申报制度缺少一环,就是没有审查。

  我前天和韩德云律师讨论时说,可以实行全民财产公示,这样就把所有的官员也包括进来了。所有见不得阳光的财产才不敢晾出来,心中没有鬼怕什么公示啊?

  简光洲:目前这个制度实行的最主要困难是什么?

  林喆:有很多困难。因为这个制度是最能发现问题的制度,才是最难出台的,有些人是很怕的。

  我说的增加审查环节,内部审查不会出了。先在党内公示再慢慢向外公示。这个一定要慢慢来,否则会引发很多干部的反弹,这样反而会增加改革的阻力。改革就是触动很多人的利益,所以我们要减少阻力和摩擦。

  简光洲:改革就是要减少阻力才可能推行。

  林喆:还要有配套。这个制度难出台,还有一点就是官员的高额收入与农民可怜的收入相比,太悬殊了。为什么会有这么大的差距,就是因为官员从事着工作之外的经营和经济活动,不仅仅是贪腐。

  现在有些人提出,是不是要适当放松官员的经营经济活动。官员收入的增加主要是两个办法,一个是重奖,表现得好可以重奖。还有一个是提高公务员的薪水。但是没有一个国家是通过扩大官员的经营经济活动来增加收入的。如果想提高自己的收入的话,就不应该来当公务员了,可以去当商人啊。

  国外还有个提高公务员收入的办法,就是提高养老金。

  公务员有的公权力,如果参与经营经济活动就可能会被滥用。

  每年财产申请备案

  不主动追查

  简光洲:你觉得官员财产公示制度的立法计划现在到了哪一个阶段?

  林喆:我认为还是在前期准备。第一摸底调查,官员现在的财产到底有多少?什么样的财产水平民众心理上是能接受的。然后制度上不能有漏洞,在申报的过程中不能转移隐瞒财产。

  简光洲:假如现在能出台这个制度,会不会引发政治风险?或者动摇执政党的基础?

  林喆:所以我说要慢啊!我的提议是要建立一个能发现问题的制度,正是因为它能发现问题,才造成了它出台的困难重重。这牵涉到很多干部的切身利益。

  官员财产公示制度是把双刃剑啊。官员可能拥有的极高财产与贫困群体的可怜收入会形成一个鲜明的对比,这可能会引发民众对这些极高财产来源的追查,其中哪怕很多是合法的收入。如果存在这种情况,会引发民众的极大反感甚至是动荡。


  简光洲:如果发现很多官员有巨额的财产来源不明,那怎么办?要不要进行追诉?

  林喆:这纪检部门就应要求他说清楚。当然要说清楚。

  简光洲:可能会有很多人说不清楚?

  林喆:对啊,这就是为什么官员财产公示制度出不来!但我提出的四个建议是风险最小的,甚至可以给他们一个时间的切割。这么多财产说不清楚,可以备案,从现在开始,每年的财产必须要申请。这可以先搁起来,先不讨论,如果有人揭发了,再去追查。

  简光洲:就是不主动去追查?

  林喆:不主动。

我爱卡评论
匿名发表
404

啊呀!你好像迷路了!

返回首页

我爱卡推荐

404

啊呀!你好像迷路了!

返回首页

我爱卡推荐

·11城市无抵押贷款申请
[了解更多贷款知识]
·广发银行聪明卡在线申请
[广发信用卡大全]
·时尚首选-中信QQ信用卡
[中信银行信用卡申请]
·环保先锋-深发"靓绿卡"
[只想与你"深发展"]
合作推荐  
·人人贷,全国都可贷
·北京金福典当贷款在线申请
·企业经营贷款申请
·广发银行信用卡在线申请
·中信银行信用卡在线申请
用卡心得
·提高信用卡透支额度有诀窍
·用卡达人支招 节卡后便捷还款
·规避手续费有方 省钱有窍门
·三步教你读懂 个人信用报告
·信用卡取现费用哪家最划算
行业动态
·交行信用卡万人世博游 感受最佳世博体验
·银行推新规 信用卡罚息潜规则逐渐松动
·银行信用卡管理呼唤规范的催收服务平台
·信用卡短期周转 不同借法费用相差近6倍
·建设官员财产申报制 实行全民制信用卡
优惠活动
·渣打现贷派,利率8.8折优惠
·广发银行信用卡 申卡 开卡 刷卡 优惠大全
·中信银行信用卡 申卡 开卡 刷卡 优惠总览
·招商银行信用卡 申卡 开卡 刷卡 优惠攻略
·建设银行信用卡 申卡 开卡 刷卡 优惠主页
论坛热贴

·信用卡被冻结 卡友暴强用卡经历
·月光族成卡神:取现哪家最划算?
·求助:分期付款哪家银行最实惠?
·死定了 求大虾替我看看信用报告?
·静默 首例“全额罚息”案储户败诉
我爱卡业务
信用卡申请
贷款申请
了解我爱卡
About us 我爱卡动态 媒体报道 服务条款
关于我们 加入我们 联系我们 友情链接
我爱卡客服
客服电话:010-52181158 (9:00—17:30)
客服信箱:service#51credit.com
联系我爱卡
广告合作:ad#51credit.com
市场公关:pr#51credit.com
我爱卡申请系统经过VeriSign顶级安全认证 京ICP证110622号 京公网安备11010102000567号
Copyright 2005-2014 51credit Corporation. All Rights Reserved